Construções contrastivas com “mas”, Contraste Sintagmático e Elipse do TP - Matos, Gabriela; Canceiro, Nádia (Linguística: Revista de Estudos Linguísticos da Universidade do Porto, 2022)
No português, mas ocorre em duas construções estruturalmente distintas, Contraste Sintagmático, envolvendo tipicamente contraste entre sintagmas não frásicos, e Elipse do TP com itens de polaridade, contrastando duas frases, uma delas elíptica. Em línguas como o espanhol e o alemão, a coordenação contrastiva faz apelo a duas conjunções diferentes, tipicamente associadas a duas construções com valor distinto, o correctivo e o de contra-expectativas. Com base nos trabalhos desenvolvidos nas duas últimas décadas sobre coordenação adversativa com valor correctivo e de contra-expectativas, no presente artigo pretendemos determinar em que medida é possível estabelecer uma relação unívoca entre estes valores da coordenação adversativa e as construções de Contraste Sintagmático e Elipse do TP em português. É igualmente nosso objetivo precisar as propriedades destas construções.