A gramaticalização de "a gente" em Português Europeu: um estudo baseado em corpus - Fonseca, Ana Filipa; Barros, Clara (Linguística: Revista de Estudos Linguísticos da Universidade do Porto, 2024)
Neste trabalho, pretendemos estudar o processo de gramaticalização de a gente, que decorreu entre o século XIII e o século XX (Lopes, 2004), confrontando os usos distintos da fase inicial da gramaticalização, correspondente ao período medieval, e da fase final (séculos XIX e XX). Para tal, constituímos um corpus composto por 156 excertos, extraídos do Corpus Informatizado do Português Medieval (CIPM) e do Corpus do Português (CP) – subdividido em CP-Ficção e CP-News. Em geral, os resultados obtidos corroboram o que é referido noutros trabalhos sobre este processo de evolução (Nascimento, 1989; Menuzzi, 2000; Lopes, 2004; Costa & Pereira, 2013). No entanto, descobrimos alguns aspetos relevantes para esta investigação: a utilização de um teste sintático-semântico para a identificação de a gente com traço semântico [φEU], o impacto da regência na concordância verbal e a relação entre os usos e funcionamentos de a gente com as várias tradições discursivas onde surge - os dados do CP- News confirmam a tensão característica do discurso jornalístico entre objetividade e aproximação ao leitor, pois as frequências das interpretações em análise são muito próximas (43,6% vs. 56,4%) e encontramos, inclusive, uma forma verbal na primeira pessoa do plural a concordar com a gente.