Os anos da mecanização (1940-1980): uma história da Tradução Automática - Batista, Ronaldo de Oliveira; Luciana Debonis (Linguística: Revista de Estudos Linguísticos da Universidade do Porto, 2024)
Narra-se uma história da Tradução Automática (TA) dos anos 1940-1980 a partir da Historiografia Linguística e do conceito de programas de investigação. Para tanto, duas perguntas são estabelecidas em função do período histórico selecionado: (1) Quais as características das ferramentas tecnológicas nesses anos?; (2) Quais impactos estão presentes nesses anos em relação à atuação do tradutor humano? O percurso metodológico adotado para apresentação de resultados neste artigo estabeleceu-se em três fases: 1ª. fase heurística: definição da periodização; seleção/tratamento do corpus; 2ª. fase hermenêutica: estabelecimento de diretrizes para a análise; 3ª. fase expositiva: apresentação de resultados em uma narrativa historiográfica. O material de análise foi organizado e hierarquizado em dois grandes conjuntos: documentos sobre funcionalidades e ferramentas; documentos sobre a história da TA. Argumenta-se, neste artigo, que em cerca de 40 anos a TA se caracterizou por iniciativas e empreendimentos de um programa de mecanização que começou a alterar o perfil do tradutor e sua inserção profissional.