Descrevendo a sintaxe interna das construções com "demais" em português - Barcellos Granja, Fábio (Linguística: Revista de Estudos Linguísticos da Universidade do Porto, 2026)
Em português, o locus típico dos modificadores de grau do sintagma adjetival é antes do adjetivo: isto tem sido tradicionalmente representado por um sintagma grau com um núcleo que contém um modificador de grau e c-comanda um sintagma adjetival (Martinho, 2007). Tal generalização está bem fundamentada na teoria (Abney, 1987; Corver, 1997) e funciona bem para descrever a sintaxe interna de construções com modificadores como "muito", "bastante" ou "demasiado". No entanto, ela é insuficiente para explicar o comportamento de “demais”, um modificador de grau que é invariavelmente gerado após o adjetivo que modifica. Neste estudo, pretendemos abordar esse problema investigando a motivação por trás da localização aparentemente excecional de “demais”. Além disso, apresentamos uma nova estrutura que explica a estrutura interna desse padrão. Propomos que o principal factor que faz com que "demais" ocorra após adjetivos é que está lexicalmente especificado para tal. A explicação para isso pode estar na sua etimologia: deriva do latim valde magis 'especialmente'. A evolução dessa expressão para "de magis" no latim vulgar (Adams, 2007) indica que o seu elemento inicial de- foi reanalisado como uma preposição. Ao alinhar este facto com a noção de que, em português, os modificadores preposicionais seguem normalmente os adjetivos que modificam, estabelecemos que existe um elemento preposicional residual em demais que causa o seu comportamento excecional. Com base nisto, argumentamos que, para que demais modifique um adjetivo, são necessários três passos: i) o elemento -mais é gerado no especificador do sintagma adjetival; ii) o elemento preposicional de- é gerado como núcleo de um sintagma de grau, que c-comanda o sintagma adjetival; iii) o adjetivo move-se do núcleo do sintagma adjetival para o especificador do sintagma de grau, alcançando assim uma posição anterior a "demais". Embora isso envolva um movimento de núcleo para especificador, que é marcado em muitas abordagens, há certas condições sob as quais ele pode ocorrer (Vicente, 2007), e concluímos que esta é uma delas. Tal estrutura tem poder explicativo suficiente para justificar o padrão anómalo de "demais" seguir o adjetivo que modifica.