Os decalques semânticos do inglês no campo das tecnologias digitais e mídias sociais no Português do Brasil - Casadó Martins, Isabela; Viaro, Mário Eduardo (Linguística: Revista de Estudos Linguísticos da Universidade do Porto, 2026)
O presente artigo propõe o estudo dos decalques semânticos vindos do inglês para o Português do Brasil, em especial aqueles do campo lexicológico das tecnologias digitais e mídias sociais. Para isso, uma lista de palavras foi elaborada, as quais são unidades lexicais utilizadas com acepções diversas em outro(s) contexto(s) e que aparecem no âmbito das tecnologias das redes sociais com uma nova acepção, a qual pode ser associada por falantes bilíngues ao seu uso em inglês (Manzolillo, n.d.). São elas: “adicionar”, de to add; “algoritmo”, de algorithm; “baixar”, de to download; “compartilhar”, de to share; “conexão”, de connection; “curtir”, de to like; “endereço”, de address; “seguir”, de to follow; “servidor”, de server; “plataforma”, de platform; “visualizar”, de to view. Assim, visou-se um exame teórico com foco nos conceitos de empréstimos, decalques e neologismos, em especial nos diferentes tipos de decalques e como o semântico se localiza nesse âmbito. Realizou-se um estudo etimológico da origem e étimo de cada termo e suas acepções, seguido de exame de corpora, a fim de classificá-los em decalques ou neologismos semânticos, e intentar a aproximação da datação terminus a quo dos primeiros. Das onze palavras, sete classificaram-se como decalque semântico, enquanto quatro como neologismo semântico; ou seja, a maioria das acepções técnico-informáticas já se encontram em dicionários conceituados da língua. Ademais, registraram-se ocorrências das acepções tanto nos corpora anglófonos quanto no brasileiro, todas do período de 1990-1994. Fez-se, então, possível relacionar o cenário globalizado em que o Brasil está e o desenvolvimento da perspectiva do inglês como a nova língua franca (Jenkins, 2007) com a adoção de decalques no Português do Brasil.