Quem é que faz uma coisa destas? : Estratégias de ratificação de Enunciados Narrativos produzidos em Situação de Interação Oral - Morais, Armindo J. B. de (Linguística: Revista de Estudos Linguísticos da Universidade do Porto, 2017)
No presente trabalho iremos debruçar-nos sobre estratégias discursivo-pragmáticas que promovem a ratificação do Contrato Comunicacional Narrativo estabelecido entre os interlocutores no momento de introdução de um Enunciado Narrativo na conversação. Estas estratégias, ao mesmo tempo que facilitam a construção do(s) sentido(s) do narrado de acordo com a sua intencionalidade comunicativa, cumprem, ainda, funções interacionais na medida em sinalizam o encerramento de uma Narrativa Conversacional e o retorno à situação de enunciação anterior. Começaremos, assim, por identificar as macroproposições de fronteira de Narrativas Conversacionais que foram realizadas no seio de um continuum dialógico superior, associando-as à introdução de um novo contrato comunicacional que vigorará durante o tempo da narração. De seguida passaremos a analisar as estratégias discursivo-pragmáticas utilizadas no encerramento de um conjunto de 25 Enunciados Narrativos1, procurando realçar as suas funções textuais, configuracionais e interacionais.