O contraste português / espanhol em Nicolau Peixoto (1848) - Duarte, Sonia (Linguística: Revista de Estudos Linguísticos da Universidade do Porto, 2017)
Em trabalhos anteriores já foi posto em relevo o valor da obra editada por Nicolau Peixoto – Grammatica Hespanhola para uso dos Portuguezes (Porto 1848) – como a primeira gramática de espanhol publicada em Portugal. Este artigo pretende agora aprofundar o estudo da obra de Peixoto, centrando-se sobre as notas contrastivas a respeito da língua-meta e da língua materna dos destinatários da obra, para enquadrar esses comentários na tradição precedente de estudos contrastivos entre o espanhol e o português, na qual se destacam as obras de Howell (1662), Bluteau (1721) e Moura (1821).