As segmentações não convencionais da escrita inicial: um estudo sobre o troqueu silábico e sua relação com o ritmo linguístico do PB e do PE1 - Cunha, Ana Paula Nobre da (Linguística: Revista de Estudos Linguísticos da Universidade do Porto, 2017)
A partir da descrição e análise de segmentações não convencionais das palavras no texto, este artigo tem como objetivo demonstrar a relevância do troqueu silábico na inserção de espaço dentro dos limites da palavra (hipersegmentação) ou na supressão de espaço entre fronteiras vocabulares (hipossegmentação), bem como a sua relação com o ritmo linguístico do português brasileiro (PB) e do português europeu (PE). Os dados analisados neste estudo foram retirados de textos produzidos, de maneira espontânea, por crianças brasileiras e portuguesas, em fase de aquisição da escrita. As análises, fundamentadas na proposta de Bisol (2000), apontam para o fato de que as segmentações não convencionais das palavras, tanto no PB como no PE, apresentam resultados semelhantes quanto à relevância do troqueu silábico como importante motivador de hiper e hipossegmentações. A principal diferença entre essas duas variedades do português está relacionada a evidências de ritmo linguístico na escrita, devido à direcionalidade com que o clítico se associa a uma palavra de conteúdo: proclítico no PB e enclítico no PE. Essa análise, em particular, fundamenta-se em Abaurre e Galves (1998).