Formas completas e apocopadas no imperativo singular português à luz dos textos - Szijj, Ildikó (Linguística: Revista de Estudos Linguísticos da Universidade do Porto, 2017)
No imperativo singular dos verbos portugueses acabados em -zer/-zir encontramos, em algumas gramáticas, duas variantes, uma com vogal temática, p. ex. faze e outra apocopada, faz, enquanto na língua falada actual é unicamente usada a forma apocopada. Alguns comentários das gramáticas históricas parecem indicar que a forma normativa teve uma evolução cíclica, FACE > faz >> faze >> faz. No artigo, depois de descrever a apócope do -e final como regra fonética geral e a apócope na conjugação do português, examinamos as formas do imperativo singular dos verbos acabados em -zer/-zir em textos de diferentes épocas. Fazemos algumas observações sobre a relação formal da terceira pessoa do presente do indicativo e do imperativo singular, em que podem actuar duas tendências: a congruência do sistema e a iconicidade.