O primado da escrita - Emiliano, António (Linguística: Revista de Estudos Linguísticos da Universidade do Porto, 2017)
O artigo aborda a questão do ‘primado funcional’ da língua escrita como chave para o correcto entendimento do estatuto e papel da escrita e da ortografia em sociedades complexas como a portuguesa. Argumenta-se que a manutenção do “paradigma aristotélico” impede esse correcto entendimento. Discute-se o problema da relação entre escrituralidade e oralidade. O estilo geral do artigo é ensaístico, apologético e “prelectivo”, com utilização mínima de notas, citações e bibliografia de referência.