La formazione della costruzione impersonale in italiano - Salvi, Giampaolo (Linguística: Revista de Estudos Linguísticos da Universidade do Porto, 2018)
In italiano moderno possiamo identificare due diverse costru- zioni in cui la coniugazione pronominale viene usata per la demozione del soggetto lessicale: la costruzione del si passivo e quella del si impersonale, che mostrano proprietà molto diverse. L’italiano antico aveva solo il si passivo, mentre la costruzione impersonale è il risultato di una serie di cambiamenti minori nelle regole e nel dominio di applicazione della costruzione passiva: questi cambiamenti sono cominciati nel periodo dell’italiano antico e si sono svolti durante almeno cinque secoli. Non essendo il risultato di un piano unitario, la nuova costruzione mostra (ancora) delle “imperfezioni”. Nel caso esaminato, il cambiamento sintattico è consistito di cambiamenti locali che sono il risultato del caso (cioè di cause esterne) o di tentativi di correggere le imperfezioni insite nel sistema (cause interne).