Mudança genolexical: teoria e realidade - Rio-Torto, Graça Maria (Linguística: Revista de Estudos Linguísticos da Universidade do Porto, 2018)
As teorias e as tipologias de mudança necessitam de ser validadas pelos dados históricos das alterações efectivamente ocorridas. As teorias sequencialistas sobre mudança têm dificuldade em contemplar a enorme rede factores que dominam as alterações de valores das unidades linguísticas. A análise das mudanças semânticas no uso de -eir- requer evidencia a necessidade de adoptar um quadro teórico que não dicoto- mize lexicalização e gramaticalização, mas que incorpore fenómenos de subjectivização e de pragmatização, até porque estes são concomitantes com os demais.