É um não querer mais que bem querer Gramaticalização de conceitos volitivos - Szczeniak, Konrad (Linguística: Revista de Estudos Linguísticos da Universidade do Porto, 2018)
O presente estudo concentra-se na gramaticalização do verbo querer que leva ao surgimento de quatro categorias gramaticais: os valores futuro, proximativo, iminencial inconcluso e concessivo. O objetivo principal é expor a lógica subjacente às mudanças que geraram os quatro valores. Verificar-se-á que, de modo geral, a lógica em causa é idêntica em todos os casos, o que sugere que os valores aqui discutidos formam um conjunto de categorias gramaticais relacionadas. O denominador comum partilhado pelos valores é um resultado da persistência (Hopper 1991) que o preservou como vestígio do conteúdo original do verbo querer.