Reflexiones acerca de construcciones verbo-nominales/cvn - Wotjak, Gerd (Linguística: Revista de Estudos Linguísticos da Universidade do Porto, 2018)
El artículo aborda una gran variedad de fenómenos que pueden agruparse bajo el término genérico de construcciones verbo-nominales (por ejemplo, colocaciones; construcciones con verbo soporte; unidades fraseológicas idiomáticas) y propone una subdivisión para la coocurrencia de verbos y substantivos. Después de una breve panorámica del estado de la cuestión se hace hincapié en la colocabilidad de las unidades léxicas. En un primer apartado se destaca la valencia de verbos y sustantivos. A continuación se formulan algunas consideraciones sobre la colocabilidad de sustantivos (base) con verbos colocadores que garantizan predicaciones prototípicas sobre el referente instanciado por el sustantivo concreto y autoincidente. En este contexto se distinguen tres ejes, niveles o fases: (i) un nivel, una fase que se relaciona con la designación de la existencia de los objetos referencializados; (ii) na fase que designa la no existencia aún o bien el ya no existir más, la desaparición; (iii) una fase donde se predica el cambio cualitativo o cantitativo del objeto eferido. Para concluir se señala otro subgrupo: el de las construcciones verbo-nominales con verbo soporte donde este verbo ha perdido buena parte de su carga semántica, se encuentra, pues, desemantizado, mientras que la carga semántica de toda la unidad fraseológica, por regla general no idiomática, la lleva el sustantivo integrado en esta construcción. En alemán y sobre el alemán hay una extensa investigación con respecto a este último subgrupo de sustantivos y verbos “funcionales”