Relativas livres e interrogativas parciais: como Óscar Lopes viu algumas destas construções - Brito, Ana Maria; Matos, Gabriela (Linguística: Revista de Estudos Linguísticos da Universidade do Porto, 2019)
Neste artigo analisamos alguns aspetos sintáticos e semânticos das relativas livres e das interrogativas subordinadas parciais próprias e impróprias, desenvolvendo Brito (1991), Brito & Duarte (2003), Móia (1996), Veloso (2013), Matos & Brito (2013), Mioto & Lobo (2016), correlacionando-os com a forma como Óscar Lopes descreveu estas construções e destacando a ambiguidade estrutural e semântica de algumas delas. Defendemos a existência de diversos tipos de relativas livres com leitura definida, com leitura universal e com leitura indefinida.