Consciência dos constituintes fonológicos: ordem de estabilização em crianças portuguesas - Afonso, Catarina; Freitas, Maria João (Linguística: Revista de Estudos Linguísticos da Universidade do Porto, 2020)
Este trabalho pretendeu contribuir para a identificação da ordem de disponibilização dos constituintes fonológicos no desenvolvimento da consciência fonológica. Para o efeito, observaram-se 49 crianças, 22 do 1º ano e 27 do 3º ano do 1º Ciclo do Ensino Básico, tendo-se aplicado uma mesma prova, a de segmentação, para diferentes unidades fonológicas: segmento, constituintes silábicos, sílaba e palavra. Contabilizaram-se as taxas de sucesso, compararam-se os resultados entre grupos e entre provas e analisaram-se os tipos de erros realizados pela amostra através do programa SPSS 17.0. Verificou-se, para o grupo do 1º ano, a seguinte escala de complexidade crescente: segmentação de palavras em sílabas (79,7%) >> segmentação de frases em palavras (41%) >> segmentação de sílabas/palavras em constituintes silábicos (0,9%) e segmentação palavras em segmentos (0,1%). Para o grupo do 3º ano, verificou-se a seguinte escala de complexidade crescente: segmentação de palavras em sílabas (98,3%) >> segmentação de frases em palavras (78%) >> segmentação de sílabas/palavras em constituintes silábicos (60,7%) >> segmentação de palavras em segmentos (20,5%).