Aspetos do processamento dos conceitos na aprendizagem da leitura e da escrita em L2 de nível avançado - Lopes, Ângela Filipe (Linguística: Revista de Estudos Linguísticos da Universidade do Porto, 2020)
A leitura e a escrita profundas em língua segunda (L2) implicam a compreensão das várias camadas de significado presentes num texto e a evocação de recursos que permitam (re)codificá-las. No que respeita à aprendizagem destas competências por aprendentes adultos de nível avançado, a compreensão leitora e o reflexo do seu resultado (re)criativo na produção escrita supõem uma apreensão e reutilização profundas de sentido às quais subjazem mecanismos linguísticos de (re)codificação conceptual. Sabendo que a leitura e a escrita são dois lados da mesma moeda (Pinto 2014) na sua raiz neurológica e cognitiva (Luria 1980), cujo funcionamento colaborativo (Emig 1983; Pinto 2014) depende da confluência de várias áreas do cérebro, pretende-se rever a mecânica neurolinguística inerente à compreensão e à evocação de conceitos, no sentido de lançar luz sobre aspetos do processamento da compreensão leitora profunda e da produção escrita que dela depende.