A construção de sentido em três discursos políticos: coesão e relações retóricas - Oliveira, Fátima; Silva, Fátima; Silvano, Purificação; Leal, António; Cunha, Luís Filipe; Ferreira, Idalina (Linguística: Revista de Estudos Linguísticos da Universidade do Porto, 2020)
Neste trabalho, analisam-se alguns processos de construção de sentido em três discursos de Marcelo Rebelo de Sousa, realizados num curto espaço de tempo, embora em contextos diferentes. Reproduzem géneros que circulam no domínio do discurso político e, na sua análise, são explicitados, para cada texto, as condições de produção e o plano global. Para além disso, são identificados os mecanismos de coesão mais frequentes, quais as relações retóricas associadas a esses mesmos mecanismos e qual o seu contributo para a organização e construção de sentido dos textos. Em termos gerais, a análise mostra que, embora com contextos de produção distintos, os três discursos recorrem, em grande medida, aos mesmos mecanismos de textualização para assegurar a coesão, sendo de destacar a reiteração lexical, a anáfora direta e o paralelismo estrutural. No entanto, os marcadores discursivos, que funcionam como palavras-pista para a inferência de relações retóricas, apresentam uma frequência relativamente baixa, sendo outras unidades/ estruturas linguísticas a fornecerem a informação necessária para o estabelecimento das relações retóricas. Assim, por exemplo, verifica-se uma relação complementar entre paralelismo estrutural e marcadores discursivos, pois, quando há menor número de marcadores discursivos, é mais frequente a utilização desse tipo de paralelismo. A análise efetuada permitiu não só identificar um conjunto de relações retóricas (ao nível do conteúdo e ao nível da estruturação do texto) relevantes para a construção de sentido do texto, mas também concluir que, tipicamente, uma mesma relação retórica pode usar mecanismos diferentes de coesão e, inversamente, um mesmo mecanismo de coesão pode marcar diferentes relações retóricas.