Para uma tipologia da sintaxe conectiva em português - Fonseca, Maria do Céu (Linguística: Revista de Estudos Linguísticos da Universidade do Porto, 2020)
A sintaxe conectiva ou sintaxe conectiva atributiva – designação derivada das noções lógico-semânticas de “conectar”, “predicar”, “atribuir propriedades” – é um modelo descritivo da forma como as diversas línguas predicam qualidades, identificam e classificam entidades em diferentes tipos de frases quanto à natureza verbal e não verbal do seu núcleo. O modelo, que tem subjacente uma distinção entre sintaxe conectiva e sintaxe nuclear, situa-se no quadro da reflexão teórica de vários investigadores reunidos em torno de C. Clairis (Clairis et al. 2005) e filiados na tradição funcionalista de André Martinet. Tendo por base este quadro teórico, já aplicado a várias línguas geneticamente distintas, o presente trabalho visa a sintaxe conectiva em português. Acredita-se modestamente que a matéria, mesmo fora do “mainstream” das conceções teóricas e das prioridades editorias, possa ter valimento junto da Homenageada atenta aos processos cognitivos e linguísticos do ato de leitura e da eficácia da escrita, do desempenho oral, do conhecimento gramatical dentro e fora da escola, em aprendizagens ao longo da vida.