Evolução da Linguagem e Ordem Natural de Palavras os verbos reversíveis e não reversíveis da Língua Gestual de São Tomé e Príncipe num estudo piloto - Mineiro, Ana (Linguística: Revista de Estudos Linguísticos da Universidade do Porto, 2021)
A investigação sobre a evolução da linguagem centrou-se recentemente na questão da ordem natural de palavras, ou seja, uma ordem de palavras no sentido filogenético e cognitivo (Pagel 2009; Gell-Mann e Ruhlen 2011). As línguas gestuais e os estudos sobre gestos têm inspirado esta discussão na literatura com especial destaque para o estudo seminal de Goldin-Meadow e colegas (2008). Os resultados deste estudo revelaram que os participantes tendem a produzir a ordem de palavra SVO e SOV, independentemente da sintaxe da sua língua nativa. Esta descoberta foi corroborada em estudos posteriores (Gibson et al. 2013; Hall et al. 2013; Sandler et al. 2005). O objetivo deste estudo é verificar se existe uma ordem de palavras dominante, ou não, em todas as fases de emergência linguística na Língua Gestual de São Tomé e Príncipe.