Discursos de celebração e estratégias de apagamento enunciativo: uso e sistema - Marques, Maria Aldina (Linguística: Revista de Estudos Linguísticos da Universidade do Porto, 2022)
A relação entre sistema e uso, ao serviço da construção da relação comunicativa e dos discursos que permite enquanto práticas comunicativas, é uma relação necessária, dos discursos para o sistema e do sistema para os discursos, num movimento pendular que sustenta a análise. Este é o lugar teórico a partir do qual nos propomos analisar o modo como determinadas estruturas gramaticais estão ao serviço de estratégias de apagamento enunciativo; “lugares gramaticais” onde as vozes do discurso são construídas, mas para se simular que não existem. É pela análise da estrutura Há quem X que pretendemos mostrar essa inter-relação entre discurso e sistema ancorada no conceito de dialogismo. O nosso objetivo é, especificamente, analisar o uso desta estrutura como estratégia discursiva de apagamento enunciativo, num discurso de celebração do Centenário da República Portuguesa, realizado no parlamento. Sobressai na análise que Há quem X é uma estrutura dialógica complexa, que serve uma estratégia objetivante de apagamento enunciativo da voz do locutor, mas também de outras vozes, um processo enunciativo com implicações na organização discursiva, nomeadamente nos planos argumentativo e ilocutório, no processo global de referenciação em curso.