Aspeto verbal em croata e português – à procura da gramática interlinguística - Sarić, Daliborka (Linguística: Revista de Estudos Linguísticos da Universidade do Porto, 2022)
Partindo dos pontos relevantes do sistema aspetual croata, apresentamos um esquema básico de contrastes entre a oposição perfetivo/imperfetivo em croata e Pretérito Perfeito/Imperfeito em português e analisamos textos narrativos escritos por estudantes de português do nível B2, falantes nativos de croata. Focados nos “desvios”, tentamos identificar especificidades da interlíngua em questão no que diz respeito ao uso dos tempos verbais do passado, nomeadamente o Pretérito Perfeito e Imperfeito. As ocorrências do Imperfeito no primeiro plano narrativo e nos resumos finais das narrações bem como a combinação deste tempo verbal com os adverbiais de duração simples apontam para a presença de rasgos de L1 na produção de textos narrativos dos nossos informantes – tal como na língua croata, o Imperfeito interlinguístico parece ter o papel de forma não marcada na oposição Pretérito Perfeito/Imperfeito.