Caso de estudo: os docentes de alemão como língua estrangeira nas universidades portuguesas - impulsionadores do ensino digital em tempos de pandemia de Covid-19 e posteriormente - Kind, Anette; Madeleine Auf Der Maur, Simone (Linguística: Revista de Estudos Linguísticos da Universidade do Porto, 2024)
A pandemia Covid-19 deu um enorme impulso à digitalização do ensino universitário. Um desafio central consistiu na conversão e adaptação ad hoc de cenários de ensino presencial para formatos de ensino digital, respeitando as diretrizes, tanto do ministério como das universidades. No decurso desta transição, os docentes assumiram um elevado nível de responsabilidade, na medida em que tiveram de tomar decisões didáticas autónomas na implementação do ensino digital. Este artigo centra-se no papel dos docentes como força motriz da digitalização do ensino de alemão como língua estrangeira nas universidades portuguesas, no contexto da pandemia. Os dados obtidos através do estudo qualitativo aqui apresentado permitiram a análise das experiências dos docentes e estudantes de alemão como língua estrangeira durante a pandemia. Concluímos que, apesar da rápida disponibilização de formações dedicadas à utilização de ferramentas digitais, por parte das universidades, e do empenho de docentes e estudantes, o ensino digital exige não só pré-requisitos técnicos e competências digitais, mas sobretudo uma didática digital especificamente orientada para o ensino de línguas estrangeiras no contexto universitário. A colmatação desta lacuna constitui, num futuro próximo, um desafio central no processo da definição de estratégias adequadas para o ensino digital das línguas.