Relações discursivas em orações gerundivas: contributos de uma análise de corpus em diferentes variedades do Português - Amélia Magalhães, Violeta (Linguística: Revista de Estudos Linguísticos da Universidade do Porto, 2026)
Neste trabalho apresentamos um estudo das relações discursivas (RDs) em orações gerundivas (OGs) em diferentes variedades do Português (Europeu, de Angola, de Moçambique) com o objetivo de verificar em que medida a distinção entre RDs intrínsecas e extrínsecas, proposta por Cunha e Silvano (2009), permite explicar as regularidades observadas na semântica das frases com gerundivas. Para isso, foram coligidos e anotados dados seguindo a metodologia apresentada em Silvano et al. (2023). Assim, depois da recolha de frases complexas com orações com o gerúndio composto a partir de um sistema de web crawling, procedeu-se à anotação de 150 frases retiradas de jornais atuais. A anotação seguiu a norma ISO 24617-8 e permitiu a identificação das RDs mais frequentes, da posição preferencial da OG na frase e das relações temporais mais comuns que essas construções estabelecem para com a oração matriz nos contextos em análise. Adicionalmente, esses resultados foram comparados com os dados já disponíveis no corpus DRIPPS (Silvano et al., 2023) relativos às mesmas variedades do Português, discutindo-se as implicações da sobreposição dos resultados encontrados em ambos os estudos, nomeadamente no que concerne a natureza mais ou menos causal das OGs. Considerando os dados reunidos no presente estudo e seguindo a proposta de Cunha e Silvano (2009), foi possível afirmar que a OG introduz preferencialmente RDs que se estabelecem ao nível da estrutura externa das predicações e cuja inferência depende da organização temporal das situações envolvidas. Em suma, contribui-se com o presente trabalho para o conhecimento acerca da temática das RDs no contexto das OGs e para a caraterização semântica dessas mesmas construções, lançando-se algumas bases para trabalhos futuros.