As ideias ortográficas de José de Urcullu no Tratado Elementar de Geografia Astronómica, Fízica, Histórica ou Política Antiga ou Moderna (Porto 1835-1839) - Duarte, Sónia (Linguística: Revista de Estudos Linguísticos da Universidade do Porto, 2026)
O basco José de Urcullu Baterruri (Hamburgo 1787? – Porto 1852) é um autor polígrafo ainda pouco estudado, embora, mais recentemente, os seus trabalhos tenham merecido certa atenção e visibilidade, com especial foco no seu contributo para o conhecimento das línguas peninsulares e para o aprofundamento das relações intraibéricas (Brumme, 2006; Duarte, 2010, 2014, 2018; Esparza Torres, 2012; Lombardero Caparrós, 2015; Gaviño Rodríguez, 2017; Cao Míguez, 2021). Posicionando-se dentro do quadro teórico e metodológico da historiografia linguística, este estudo pretende dar continuidade a essa linha de abordagem, partindo da obra em análise, para expor as ideias que nela se veiculam acerca da ortografia da língua portuguesa e enquadrá-las, bem como a controvérsia a que deram origem, no panorama mais geral das ideias ortográficas em Portugal no século XIX. Dar-se-á especial ênfase ao debate que, na construção da norma ortográfica, se desenvolveu em torno da opção por um critério fonético ou etimológico. O principal propósito do presente artigo consiste em trazer à luz o contributo de Urcullu (o qual tem sido grandemente esquecido), aferir a sua importância e repercussão, sublinhar o seu significado no que concerne às relações linguísticas ibéricas, e apontar pistas para investigação futura.