Partes do discurso/Classes de palavras : um estudo das ideias sobre a interjeição em gramáticas portuguesas - Leite, Marli Quadros (Linguística: Revista de Estudos Linguísticos da Universidade do Porto, 2017)
Nosso objetivo neste texto são as partes do discurso/classes de palavras, com foco na interjeição. O objetivo a ser alcançado com esta pesquisa é examinar de que modo e em que base e fundamentos os gramáticos portugueses dos séculos XVI, XVIII e XIX, e também dois brasileiros do século XIX, trataram dessa classe. Foram dois os critérios que pusemos em prática para selecionar os autores: i. o da gramatização da interjeição em obras portuguesas, o que nos levou às primeiras gramáticas, cujos autores se ocuparam do assunto (João de Barros 1540, Figueiredo 1799); ii. o do tratamento filosófico da classe (Fonseca 1799, Barbosa 1822, dentre os portugueses e Pacheco da Silva e Lameira de Andrade 1887, brasileiros).