O Modelo Biphon e a fonologização de traços e segmentos na aquisição da linguagem - Matzenauer, Carmen Lúcia Barreto (Linguística: Revista de Estudos Linguísticos da Universidade do Porto, 2017)
O foco do artigo é a aquisição fonológica e o Modelo Bidirecional de Fonologia e Fonética – BiPhon (Boersma, 2007, 2008, 2011; Boersma & Hamann, 2009). Sendo modelo de processamento de L1 e de gramática que prevê a interação entre três níveis representacionais: [Forma Fonética], /Forma Fonológica de Superfície/ e |Forma Subjacente|, é capaz de oferecer visão particular do processo de fonologização de traços e de segmentos. Discute-se a fonologização especificamente de vogais do sistema do português por crianças brasileiras, ou seja, a integração à gramática dos segmentos vocálicos, a partir da percepção de pistas acústicas, as quais, constituindo categorias fonéticas, se tornam o substrato da formação de categorias fonológicas; essas categorias são incorporadas à gramática na qualidade de traços, que, de forma coocorrente, compõem a estrutura interna dos segmentos da língua. O processo de fonologização é formalizado com base no BiPhon. A abordagem articula os níveis fonético e fonológico na visão da aquisição da linguagem, além de captar a gradação que, nesse processo, caracteriza a constituição do inventário de vogais que integra a fonologia do português.