«Os possessivos estão-me a complicar o ensino» : um estudo do dativo possessivo em português baseado em corpos - Santos, Diana (Linguística: Revista de Estudos Linguísticos da Universidade do Porto, 2017)
O campo da posse pode ser gramaticalmente expresso de três maneiras em português: pronomes ou determinantes possessivos, o artigo definido, e o dativo possessivo. Com este artigo pretendo, em primeiro lugar, descrever uma característica interessante da língua portuguesa e que raramente é descrita em gramáticas ou manuais de ensino de português, nomeadamente o uso de clíticos na descrição da posse, ou, dito de uma forma mais técnica, a possibilidade de parafrasear alguns pronomes pessoais de objeto indireto (o dativo de posse) em português por determinantes possessivos. Em segundo lugar, apresento um estudo contrastivo inicial sobre este assunto, baseado em corpos paralelos, que indica o âmbito do fenómeno, com as línguas inglesa e norueguesa como pontos de comparação, mas usando também corpos monolingues como contraponto. E, por último, documento a vantagem de partilhar os resultados das análises detalhadas, através da Gramateca. A questão de se este é um assunto específico de uma variante do português ou não também é brevemente aflorada.