A princesa ficou adormir ou a dormir? Dados sobre a consciência da unidade palavra em Português Europeu - Afonso, Catarina; Gonçalves, Anabela; Freitas, Maria João (Linguística: Revista de Estudos Linguísticos da Universidade do Porto, 2017)
O presente trabalho descreve o desempenho de crianças portuguesas numa tarefa de avaliação de consciência da unidade palavra. Participaram na tarefa, que incluía frases com ordem SVO, crianças de três grupos (1.º ano; 3.º ano, no início do ano letivo; 3.º ano, no final do ano letivo). A capacidade de os sujeitos identificarem nomes, verbos, determinantes (tónicos e átonos) e preposições foi testada através de uma tarefa de segmentação. Os resultados revelaram taxas de sucesso baixas no 1.º ano, com uma subida das mesmas no 3.º ano, o que mostra que a estabilização da consciência da unidade palavra não é precoce. Para além disso, não se atestou um efeito positivo do conhecimento explícito no desempenho da tarefa de identificação de palavras em contexto frásico. A discussão dos dados teve como objetivo avaliar o impacto de efeitos sintáticos e prosódicos no desempenho dos sujeitos na realização da tarefa.