A aquisição das consoantes líquidas em português europeu : contributos para a caracterização da faixa etária 4;0 - 4;11 anos - Amorim, Clara (Linguística: Revista de Estudos Linguísticos da Universidade do Porto, 2024)
Este artigo pretende contribuir, com base em dados empíricos, para a caracterização das fases finais de desenvolvimento fonológico em português europeu (PE). Com base nos dados de uma amostra de 40 crianças falantes nativas de dialetos setentrionais do PE entre os 4;0 e 4;11 anos, são analisadas as produções de consoantes líquidas em Ataque não ramificado, em Ataque ramificado e em Coda, de modo a identificar o(s) segmento(s) adquiridos aos 4;0 anos e os que estabilizam depois dessa idade. Os dados indicam que, em Ataque não ramificado, a lateral palatal é a única líquida que ainda não se encontra estabilizada aos 4;0 anos. A aquisição das consoantes líquidas que ocupam o segundo elemento de um Ataque ramificado ou a Coda silábica estabiliza apenas depois dos 4 anos, apesar de já se encontrarem disponíveis no sistema das crianças.