O Segmento Lateral /l/ em Rima Interna. Sonoridade e Nuclearização em Português Europeu. - Garcia, Marcos (Linguística: Revista de Estudos Linguísticos da Universidade do Porto, 2017)
A realização habitual do segmento lateral implosivo Português Europeu apresenta uma segunda articulação (vocálica) na região velar: malta – ma[ɫ]ta. Outras variedades, nomeadamente o Português do Brasil, mostram produções vocalizadas: malta - ma[w]ta. Estas realizações, presentes em muitos outros sistemas linguísticos, podem interpretar-se como uma etapa de um processo de nuclearização, com base tanto em mudanças diacrónicas como em dados fonéticos e fonológicos de diversas línguas. O presente trabalho apresenta o resultado de diversas análises fonéticas de informantes do Português Europeu standard, que mostram a forte relação entre o segmento lateral implosivo e a vogal precedente, reduzindo-se a ocupação desta até ao 33% da sequência. Estas realizações não modificam unicamente a articulação da lateral, mas também a sonoridade do próprio segmento, que aumenta à medida que adquire traços vocálicos. Com base na análise fonética, o presente trabalho propõe que a velarização de /l/ seja um estádio intermédio de um processo geral de nuclearização, que tem a sua correspondência no aumento de sonoridade dos elementos à direita do núcleo.