Do tempo à condição: contributos para o estudo das construções com o conector desde que em PE - Lopes, Ana Cristina Macário (Linguística: Revista de Estudos Linguísticos da Universidade do Porto, 2017)
Neste artigo, proponho-me analisar, num primeiro momento, as pro-priedades sintácticas e semânticas das construções com ‘desde que’, no Português europeu contemporâneo.Trata-se de um conector polifuncional, que introduz frases subordinadas adverbiais temporais e condicionais, sendo ainda possível distinguir, nestas últimas, duas sub-classes, em função do tipo de entidades semânticas que a sua interpretação convoca e do grau de integração da subordinada na frase matriz. A maior parte dos dados que sustentam a análise foram recolhidos num corpus da imprensa escrita disponível on-line, CETEM-Público (http://acdc.linguateca.pt). Num segundo momento, e tendo em vista um tratamento integrado deste caso de polissemia intracategorial, assumo como básico o significado temporal e defendo que a extensão semântica sofrida pelo conector pode ser explicada em termos de convencionalização de uma implicatura conversacional. Convoco dados de fases pretéritas da língua, recolhidos em Fiéis & Lobo (2007), para fundamentar a minha hipótese.