Utilização da Imagem por Ressonância Magnética nos Estudos sobre a Produção da Fala - Ventura, Sandra M. Rua; Freitas, Diamantino Rui S.; Ramos, Isabel Maria A. P.; Tavares, João Manuel R. S. (Linguística: Revista de Estudos Linguísticos da Universidade do Porto, 2017)
A fala é uma ferramenta única de comunicação, que envolve um conjunto de órgãos que trabalham sincronamente na produção de sons. Os mecanismos envolvidos são complexos, sendo várias as técnicas de estudo da fala, quer do ponto de vista acústico, quer do ponto de vista morfológico. A ressonância magnética tem revelado potencialidades únicas no estudo do tracto vocal, e que são aqui destacadas. O principal objectivo deste estudo é dar a conhecer esta técnica de imagem e demonstrar a sua utilização no estudo da produção da fala, nomeadamente do Português Europeu. Através da recolha e análise de imagens foi possível a obtenção e construção de modelos tridimensionais do tracto vocal nas mais variadas posições articulatórias. Recorrendo a uma técnica de sincronização através de monitorização cardíaca e a aquisições de imagem ultra-rápidas foi possível também a captação dinâmica por sub-amostragem e a observação dos movimentos articulatórios envolvidos durante a produção de três sílabas. A caracterização morfológica e dinâmica do tracto vocal com base nas imagens de ressonância magnética é, face aos resultados obtidos, fiável e deveras importante para o conhecimento deste mecanismo. Para além disso, a informação obtida desperta um interesse multidisciplinar e aplicações diversas com potencialidades marcantes face aos esperados avanços tecnológicos desta técnica de imagem.