Relativização de Predicados Nominais na História do Português - Cardoso, Adriana (Linguística: Revista de Estudos Linguísticos da Universidade do Porto, 2018)
Este artigo apresenta uma análise de orações relativas do tipo (...) ho s(enh)or dom ãRique gouernador Comprou a dona guyomar de meneses molher q(ue) foi de symão fogaça (...), que ocorrem em textos medievais portugueses (literários e não literários), mas que não são possíveis no por- tuguês actual. O principal objectivo deste trabalho é o de caracterizar as propriedades sintáctico-semânticas destas construções, cuja existência não é mencionada nas gramáticas históricas do português nem nos estudos de referência de história da língua portuguesa. Neste trabalho, propõe-se que estas orações relativas envolvem uma lacuna na posição de predicado da oração copulativa e que é esta intrigante par- ticularidade que contribui para a construção das propriedades semânticas que estas construções exibem. Do ponto de vista da análise sintáctica, a não adjacência entre o PP e o núcleo nominal é explicada por uma pro- posta que combina a ‘análise por elevação’ das relativas restritivas com a teoria do movimento por cópia. Para a explicação da mudança relativa à possibilidade de adjacência entre o núcleo e o PP, propõe-se que o meca- nismo de apagamento de partes de diferentes elos das cadeias (‘scattered deletion’) deixou de estar disponível em português, pelo menos ao nível do DP, contribuindo desta forma para a existência de relações menos transpa- rentes entre estrutura sintáctica e estrutura informacional.