Pesquisa linguística e ensino do português L2 : potencialidades das taxonomias de erros - Gonçalves, Perpétua (Linguística: Revista de Estudos Linguísticos da Universidade do Porto, 2018)
Tanto quanto é do meu conhecimento, a maior parte dos programas e os materiais de apoio ao ensino de L2s não integram de forma sistemática as dificuldades específicas dos aprendentes, e isso deve-se em grande parte à inexistência de descrições consistentes do seu conhecimento gramatical nos diferentes estágios do desenvolvimento linguístico. Este estudo ilustra as potencialidades da pesquisa linguística na identificação e descrição de traços e regras gramaticais ‘resistentes’ detectados em produções de estudantes de Português L2 de nível avançado. Assim, em primeiro lugar, apresenta-se uma reflexão sobre a relevância do ensino formal na reestruturação da gramática de aprendentes de L2s, e faz-se uma referência breve a taxonomias já criadas para erros de Português L2. Em seguida, tomando como base empírica um corpus escrito produzido por estudantes universitários moçambicanos, apresentam-se dois estudos de caso, que mostram que uma análise aprofundada dos seus erros permite não só restringir o seu âmbito, como proporciona uma base mais segura para a planificação do processo de ensino-aprendizagem do Português L2 destinado a esta população estudantil. A finalizar, chama-se a atenção para os limites do tratamento de alguns erros em contexto formal, em comunidades multilingues em que estão a emergir novas variedades do Português.