Retour sur les noms propres standard modifiés - Kleiber, Georges (Linguística: Revista de Estudos Linguísticos da Universidade do Porto, 2018)
Nous nous proposons dans cet article de revenir sur l’épineuse et controversée question de la question et du traitement des noms propres dits modifiés. Nous exposerons d’abord, dans une première partie, les principaux aspects de la version « corrigée » des noms propres forumulée dans Kleiber (1995, 1996) et les deux principales objections que cette version a suscitées de la part de Noailly (2000). Dans la deuxième et la troisième parties nous examinerons en détail chacune de ces deux critiques pour, d’une part, montrer que les contre-arguments de Noailly manquent leur cible et n’entament guère notre conception « revisitée » des noms propres, et pour, d’autre part surtout, présenter une mise au point générale, claire et univoque, sur l’opposition propres « nus standard non modifiés et noms propres modifiés qui apporte la stabilité et la sérénité théoriques nécessaires à une progression positive et cumulative de nos connaissances sur les noms propres.