Gestos com os pés: descrição de uma listagem - Rodrigues, Isabel Galhano (Linguística: Revista de Estudos Linguísticos da Universidade do Porto, 2019)
Numa abordagem linguística dos estudos do gesto, apresenta-se um estudo de caso que testemunha a robustez do gesto. Será descrita uma listagem, uma atividade comum de organização do discurso, que consiste na enunciação de uma sequência de unidades caracterizadas por paralelismo sintático, prosódico e gestual. Neste exemplo, o falante (vítima da Talidomida) não tem membros superiores, mas gesticula com os pés. Através da análise das modalidades envolvidas na execução da listagem, mostra-se como os gestos dos pés assumem as funções desempenhadas pelos gestos manuais. O exemplo evidencia não só a forte ligação entre gesto e fala, mas também a corporização da atividade de listar, resultante da necessidade de indexar ideias ou objetos ao mundo real.