O Futuro Simples em Português Europeu: entre a temporalidade e a modalidade - Cunha, Luís Filipe (Linguística: Revista de Estudos Linguísticos da Universidade do Porto, 2020)
No presente artigo procuro descrever algumas das propriedades semânticas que caracterizam o Futuro Simples em Português Europeu. Tomando como ponto de partida um conjunto de exemplos retirados do corpus CETEMPúblico, defendo a ideia de que o Futuro Simples veicula importante informação de cariz modal, em particular em contextos em que se assume a presença de uma oração condicional implícita, em que o conhecimento partilhado pelos participantes na conversação desempenha um papel relevante ou em que ocorrem leituras conjeturais ou hipotéticas que favorecem uma relação de sobreposição ao momento da enunciação. No entanto, como procuro demonstrar, a informação de natureza temporal é igualmente relevante para a caracterização semântica desta forma verbal, na medida em que o Futuro Simples se revela perfeitamente compatível com contextos que exprimem certeza, factos previsíveis e a localização precisa de situações futuras. Para além disso, observo que fatores aspetuais parecem impor importantes restrições a alguns dos valores modais considerados. No sentido de acomodar a sua natureza complexa, advogo em favor de uma análise para o Futuro Simples que envolva simultaneamente as suas dimensões temporais e modais interagindo dinamicamente entre si.