Não temos o que perder. Negação na forma e significado da construção terPRON INF - Szczesniak, Konrad (Linguística: Revista de Estudos Linguísticos da Universidade do Porto, 2020)
O presente estudo é uma análise cognitiva da construção terPRONINF (Não têm onde construir o hospital). A construção tem uma preferência por usos negativos frequentes em itens de polaridade negativa. Defende-se que este comportamento está numa relação icónica com a forma da construção, diferente da de construções semelhantes tais como a construção com pronomes indefinidos (Não tenho nada a dizer). Quanto ao seu conteúdo semântico, a construção terPRONINF serve para exprimir ‘incapacidade’. As características da construção são analisadas no contexto da idiossincrasia e arbitrariedade que, segundo as abordagens construcionistas, ocorrem em pareamentos de forma e significado (form-meaning pairings). O presente estudo defende que as características da construção não são arbitrárias, mas sim icónicas e em grande medida previsíveis.