Uma análise do alteamento pretônico à luz das categorias propostas por Labov - Figueira Batista da Silveira, Eliete; da Costa Avelheda Bandeira, Anna Carolina; Gomes de Souza Guerreiro, Silvia Carolina (Linguística: Revista de Estudos Linguísticos da Universidade do Porto, 2020)
O artigo revê a classificação dos fenômenos linguísticos proposta por Labov (2001a [1994]). Toma como objeto de análise o alteamento de vogal pretônica em dados da fala carioca. Este fenômeno é tradicionalmente identificado como um indicador. A pesquisa alia o resultado da consideração das variáveis sociais da Sociolinguística Variacionista à metodologia dos estudos de Crenças e Atitudes. O objetivo é discutir os problemas dos fatores condicionantes e da avaliação subjetiva. Os resultados indicam que o fenômeno transita entre as categorias de indicador, marcador e estereótipo.