Sobre a escalaridade dos adjetivos adverbiais modais - Cantante, Inês (Linguística: Revista de Estudos Linguísticos da Universidade do Porto, 2020)
O presente trabalho estuda um tipo particular de adjetivos, os adjetivos adverbiais modais, que, quando aplicados a um nome, não o modificam diretamente, antes indicando de que forma é que um determinado conceito se aplica a esse nome (cf. Demonte, 1999); daí advém a designação de modais, já que estes adjetivos estão, na maior parte das vezes, associados à veiculação de um determinado valor modal. Servimo-nos, neste estudo, da classificação de modalidade de Oliveira & Mendes (2013), que distingue cinco tipos de modalidade: epistémica, deôntica, interna ao participante, externa ao participante e desiderativa. Para avaliar o caráter escalar dos adjetivos modais estudados, foram selecionados onze adjetivos, pertencentes às modalidades epistémica, deôntica e desiderativa e, de forma a testar a escalaridade, foram utilizadas três construções: quantificação através de muito e pouco, combinação com os advérbios de totalidade, completamente e totalmente (com base na noção de proportional modifiers, herdada de Kennedy & McNally, 2005) e, por fim, a combinação com os advérbios de parcialidade praticamente e quase. Os resultados permitiram chegar a algumas conclusões importantes em relação a estes adjetivos, entre as quais o facto de o efeito dos proportional modifiers combinados com estes adjetivos ultrapassar a avaliação da escala associada aos adjetivos escalares; os advérbios de totalidade estudados poderem, consoante o tipo de adjetivo com que se combinam, induzir diferentes leituras: leitura de limite escalar, leitura mereológica, leitura de intensidade e, por fim, leitura de reforço epistémico, parafraseável por não há dúvidas. Já os advérbios de parcialidade, embora ambos sirvam para atenuar a força modal, parecem contribuir para forças modais diferentes: praticamente mantém o valor modal muito próximo do valor básico do adjetivo (isolado) e quase deixa, em certa medida, em aberto a distância entre o valor do adjetivo combinado com o advérbio e o valor básico do adjetivo.