Redes, cadeias, sistemas e reportórios: sobre as relações entre géneros - Silva, Paulo Nunes da (Linguística: Revista de Estudos Linguísticos da Universidade do Porto, 2020)
Diversas disciplinas e áreas de investigação linguística privilegiam atualmente o estudo e a teorização sobre os géneros (Bronckart 1997; Adam 2008; Maingueneau 2014; Swales 2004; Devitt 2004; i.a.). Ao longo dos últimos anos, foram propostos múltiplos conceitos associados aos géneros, como resultado da realização de pesquisas e da apresentação de propostas conceptuais que incidem nas relações entre essas categorias. Porém, os conceitos nem sempre são designados e definidos de forma clara e inequívoca. Este artigo tem como objetivo principal apresentar e sistematizar as propostas de autores que teorizaram sobre as relações entre géneros (Rastier 2001; Swales 2004; Devitt 2004), procurando comparar e articular as suas conceções com as de outros investigadores que também refletiram acerca dos mesmos temas (Adam 2011; Maingueneau 2014). A síntese crítica que se propõe demonstra que o uso de etiquetas diferentes para referir os mesmos conceitos e de etiquetas iguais para referir conceitos distintos pode suscitar equívocos. Acresce que, pontualmente, se observamsobreposições parciais entre eles. As reflexões expostas pretendem constituir um contributo para que os conceitos em causa sejam compreendidos de forma mais clara.