Almorode: o rio que corre entre as árvores cortadas. Notas sobre um hidrónimo da bacia do Leça - Veloso, João (Linguística: Revista de Estudos Linguísticos da Universidade do Porto, 2020)
Assumindo a hidronímia como um reservatório linguístico muito particular onde se conservam algumas das mais antigas raízes ainda hoje correntes nas línguas modernas, proporemos que Almorode, o hidrónimo que designa um pequeno curso fluvial no Norte de Portugal, combina duas raízes indo-europeias frequentes em nomes de rios europeus (*alm ‘fluir’ + *wer ‘água’) com o sufixo locativo germânico *reuth ‘terra desbastada’. Esta proposta afasta-se de outras hipóteses correntes que propõem explicações históricas diferentes para o hidrónimo aqui considerado (nomeadamente, dos que o relacionam com uma possível origem árabe).