Os níveis de consciência fonológica integrados aos demais níveis de consciência linguística - Wolff, Clarice Lehnen (Linguística: Revista de Estudos Linguísticos da Universidade do Porto, 2020)
Apresenta-se neste artigo um recorte da pesquisa intitulada ‘Descobrindo as rimas em poemas: estudo sobre os efeitos das rimas na consciência fonológica e suas relações com os demais níveis de consciência linguística durante o processo de alfabetização’. O estudo foi realizado a partir da gravação e transcrição de nove oficinas de poemas, semanais, com duração média de 50 minutos, realizadas com um grupo de vinte crianças do primeiro ano do Ensino Fundamental de uma escola brasileira. As falas dos participantes da oficina foram transcritas integralmente, e serviram de material para a análise qualitativa sobre como as crianças compreendem e refletem sobre a linguagem a partir dos poemas com rimas. Esses dados possibilitaram verificar comportamentos diferenciados nos níveis de consciência linguística aqui considerados (fonológico, morfológico, sintático, semântico, pragmático, textual), perpassados pelo plano fonológico, e identificar diferentes categorias na interação entre eles. São discutidos os resultados desta investigação, que permitiram afirmar que atividades com poemas marcados por rimas, junto a crianças em fase de alfabetização, podem ser um facilitador do desenvolvimento da consciência fonológica, de forma integrada, aos demais níveis de consciência linguística.