O fonema: categoria percetiva e categoria descritiva - Veloso, João (Linguística: Revista de Estudos Linguísticos da Universidade do Porto, 2020)
As investigações experimentais no campo da perceção da fala demonstraram, a partir da segunda metade do século XX, a natureza categorial do processamento dos sinais acústicos da fala. O fonema passou então a ser concebido não só como uma unidade teórica da descrição das línguas, mas também como uma categoria percetiva. Neste estudo, veremos como, sem a fundamentação metodológica dos estudos experimentais, correntes de pensamento mais tradicionais em linguística – como a fonética tradicional britânica e a fonologia distribucionalista norte-americana da primeira metade do século XX – haviam adiantado já algumas propriedades desta conceção categorialista do fonema. Defenderemos que uma visão mais abrangente desta unidade descritiva e de processamento, combinando informação oriunda de diversas disciplinas e de quadros teóricos alternativos, permite uma melhor explicação não só dos sistemas fonológicos e do seu processamento, mas também da inter-relação entre estes dois objetos de estudo.