Plágio : um problema forense - Sousa-Silva, Rui; Abreu, Bruna Batista (Language and Law / Linguagem e Direito, 2017)
Nas últimas décadas, o plágio tem sido perspetivado como um problema grave nas mais diversas esferas sociais e prossionais, da academia até à justiça, com consequências sérias. Importa, por isso, questionar o papel desempenhado pela linguística forense nestes casos. Este artigo começa por contextualizar a problemática do plágio, em geral, e do plágio académico, em particular. Tomando como exemplo o caso do Reino Unido, aborda a relevância das políticas de prevenção e combate ao plágio e a sua aplicação no Brasil e em Portugal e discute o papel desempenhado tradicionalmente pela linguística forense na deteção de plágio. Descrevendo os contributos desta área da linguística para os processos de análise e deteção, questiona a função da linguística forense na análise de casos de plágio, identicando, com bases em casos reais, os marcadores linguísticos mais robustos na deteção e análise de textos suspeitos. O artigo termina com uma discussão sobre a natureza multidisciplinar da linguística forense, questionando se, em casos de plágio, deverá limitar-se à comparação textual e à justicação desses resultados, ou se deverá adotar uma abordagem multidisciplinar que permita interpretar os resultados encontrados