Originalidade na escrita acadêmica: a pergunta de pesquisa em foco - Marquesi, Sueli Cristina (Linguarum Arena, 2021)
Neste artigo, discuto o tema da originalidade na escrita acadêmica e de sua estreita relação com a pergunta de pesquisa, tomando por base os estudos de Maria da Graça Lisboa Castro Pinto. São inquestionáveis a importância da formalização da pergunta, como orientadora de uma escrita portadora de originalidade, assim como a dificuldade que pós-graduandos têm para elaborá-la dessa perspectiva, o que consiste em um desafio a ser superado já no início do desenvolvimento de uma pesquisa. Sabe-se que pergunta bem definida e em consonância com a natureza da escrita acadêmica, que tem, na originalidade, seu traço essencial, subsidia o autor na explicitação de sua voz, na articulação do aporte teórico e na reflexão sobre ele, no estabelecimento de categorias de análise e na discussão de resultados. Para ilustrar o tema tal como situado, trago à discussão depoimentos de pós-graduandos de três grandes universidades brasileiras e aponto alguns caminhos com vistas à abordagem da escrita acadêmica, com foco na pergunta de pesquisa.