Imagens da língua e cultura portuguesas de falantes de português língua de herança nos Estados Unidos e e Canadá - Oliveira, Beatriz (Linguarum Arena, 2023)
As imagens que os indivíduos criam das línguas, povos e culturas tendem a refl etir-se nos seus comportamentos comunicativos e educacionais. Estas imagens podem dar origem a estereótipos, i.e., imagens estáticas, descontextualizadas, simplifi cadas e abreviadas, presentes na memória comum e aceites por determinados grupos (Castellotti & Moore 2002). Neste sentido, o diagnóstico das imagens ou perceções que os falantes de língua de herança associam à língua e cultura pode potenciar a ação educativa, nomeadamente na compreensão das suas motivações e percursos, na adaptação do discurso do docente em sala de aula, bem como na criação e seleção de materiais didáticos que contribuam para a (re)perspetivação de imagens negativas ou a desconstrução de estereótipos. O presente estudo tem como principal objetivo diagnosticar e analisar, quantitativamente e qualitativamente, as imagens que falantes de português língua de herança na América do Norte possuem sobre a língua e cultura portuguesas. Para a recolha de dados, elaborámos um questionário anónimo online constituído por 19 questões essencialmente relacionadas com o contacto dos inquiridos com a língua e comunidades portuguesas, bem como com as suas perceções no que concerne à população, língua e cultura portuguesas. O questionário foi aplicado a 10 falantes de português língua de herança ( da segunda e terceira geração de emigrantes portugueses) residentes nos Estados Unidos e no Canadá, países que contam com uma presença signifi cativa de comunidades portuguesas. Os dados apontam para um pensamento coletivo dos informantes, composto por imagens homogéneas, cristalizadas e estereotipadas, tanto em relação à língua portuguesa e sua utilidade, como em relação ao povo e cultura de Portugal.