Da Preparação do Texto à Delineação de Estratégias Pedagógicas: um Possível Percurso de Compreensão da Leitura da Obra O Dragão, de Luísa Ducla Soares - Oliveira, Inês (Linguarum Arena, 2024)
O presente artigo procura refletir acerca do trabalho de preparação do texto antes da delineação de estratégias pedagógicas, valorizando-se o conhecimento linguístico do professor de Português Língua Materna para a delineação de um percurso didático sustentado e coerente. O texto assume inúmeras vezes o papel central da aula, procurando-se levar o aluno a refletir sobre as suas estruturas linguísticas. Nesse âmbito, a obra O Dragão, de Luísa Ducla Soares, constitui o ponto de partida para a exemplificação de um possível trabalho de preparação do texto. Pretende-se realçar que este momento prévio de análise textual permite evidenciar as potencialidades pedagógicas do texto, para, assim, num segundo momento, em função dos objetivos e da turma, se definir um percurso didático. Por fim, é nesta linha, em que se assume o texto e a leitura como aspetos fundamentais na aula de português, que se apresenta um possível percurso de leitura, atendendo à metodologia específica deste domínio. DOI: https://doi.org/10.21747/1647-8770/are14a2