A cópia escolar enquanto atividade parcialmente atenuante de incorreções caligráficas na alfabetização - Angelo, Wagner Ferreira; Godoy, Dalva Maria Alves; Scliar-Cabral, Leonor; Pereira, Vera Wannmacher (Linguarum Arena, 2025)
É sabido que a escrita de um texto pode ser comprometida pela falta de domínio de um redator em níveis mais elementares da escrita, como a produção das letras do alfabeto. Por essa razão, atividades pedagógicas são selecionadas por professores como um meio de trabalhar o aprendizado da produção das letras, a exemplo da cópia. Com base nessa reflexão, neste artigo é verificada a recorrência/persistência de falhas no registro dos traços invariantes que diferenciam as letras entre si, do alfabeto latino, o que ocasiona a escrita de palavras inadequadas, ou até inexistentes no léxico, produzidas por alfabetizandos expostos tão somente à prática da cópia mecânica de textos colocados na lousa por professores dos 1.º ao 2º. anos do Ensino Fundamental. Para tanto, 86 crianças de três escolas públicas de Florianópolis, Santa Catarina, foram avaliadas quanto à qualidade dos traços invariantes que distinguem entre si as 26 letras do alfabeto latino, contabilizando-se as incorreções em tais traços, em três momentos durante os 1.º e 2.º anos. A análise quantitativa dos dados demonstrou que algumas incorreções, relacionadas aos traços invariantes das letras, observadas ao final do 1.º ano persistiram ao final do 2º. ano. Apesar desse resultado, observou-se que houve uma evolução nos desempenhos do final do 1.º ano à metade do 2.º ano, com decréscimo ao final do 2.º ano. Esse resultado mostra o quanto a prática da cópia textual não retém de forma permanente a aprendizagem dos gestos manuais capazes de garantir a escrita das letras sem falhas, em crianças em processo inicial de alfabetização.